当前位置: 首页 > 中心概况 > 运行机制

示范中心以“双一流”建设为引领、以国内一流高校建设为目标、以国家一流课程建设、教材建设、人才队伍建设为抓手,创新管理和运行机制持续改进,圆满完成了中心的各项建设任务。哈尔滨理工大学电工电子实验教学中心于 2007 年获批省级实验教学示范中心建设单位,2013 年通过验收被正式确定为省级实验教学示范中心。

1.学校高度重视示范中心建设与发展,成立了示范中心建设和运行管理委员会,校级领导牵头,教务处、实验室与设备管理处经常来实验中心调研与座谈。

2.示范中心成立了教学指导委员会,聘请国内相关领域专家担任教指委委员,每年至少召开一次会议,审议示范中心年度报告和中心发展规划。委员们为中心发展献计献策,助力中心高质量发展。

3.示范中心规章制度健全,学校、学院、中心共同制定、修订《电工电子省级实验教学示范中心(哈尔滨理工大学)实验教师岗位职责》等 12 项管理制度。

4.建设并运行了示范中心网站(http://dgsxzx.cetong.hrbust.edu.cn),包含示范中心介绍、教学文件、实验室介绍、课程介绍与安排、实验教学资料、学生创新和对外交流等板块,每年按时在网站公布示范中心年度报告。网站内置了全开放实验教学管理信息平台,有力支持实施网络化、全开放、自主学习实验教学模式。

5.示范中心主任由教务处、实验室与设备管理处、相关学院推荐公开招聘,报主管部门、省级教育行政部门和教育部备案。示范中心由学校和测控技术与通信工程学院、自动化学院共同管理。先后由两位房国志教授(2013-2023)和孙慧教授(2023-现在)担任示范中心主任。

6.示范中心按照“电工电子省级实验教学示范中心(哈尔滨理工大学)”规范命名。

7.示范中心建立了校院中心三级安全管理制度和实验室准入制度,确保中心实验室安全稳定运行和实验教学活动的安全开展,从未发生安全责任事故。近 5 年,示范中心牵头获黑龙江省教学成果二等奖 1 项,获批国家级一流课程 1 门、省级课程思政示范课程1 门,出版教材2 本,实验教材 1 本,完成5 项自制设备研制,编写了一套电工学、一套电子技术实验课程仿真与分析软件,获省部级以上教学竞赛奖励 2 项;定期组织教学研讨交流活动,组织教学研讨活动12次、449 人次参与,丰富了实验教学改革成果。