当前位置: 首页 > 中心概况 > 建设规划

近年来,学校和学院通过整合已有资源、更新仪器设备、不断提升综合配套能力。

作为学校重点建设的实践教学平台之一,学校在对电工电子实验示范中心进行重点规划的同时,不断加大实验室建设力度,近五年来测控技术与仪器实验教学中心已累计投入实验室建设经费近1100万元,为加快实验室建设,学校主持制定了实验中心发展规划:

1.政策上优先支持实验教学中心的发展

(1)将实验教学中心依托的仪器科学与技术学科纳入学校优先发展计划

学校明确提出整合学科资源,确定学科定位,建设主干优势学科、重点支撑学科等一系列举措,将仪器科学与技术作为重点支撑学科,在得到地方重点建设的同时,也成为中央和地方共建项目优先支持的学科。

(2)将实验教学中心拓宽服务专业列为学校实验室建设重点发展方向

测控技术与仪器实验教学中心已确定面向全校电类和信息类专业提供实验实践教学服务,重点服务的专业包括测控技术与仪器、通信工程、自动化、电气工程、光电信息工程、电子科学与技术等,并进一步辐射机械工程、材料科学、化学与环境工程等领域;学校为扶持中心发展,将中心重点服务的上述专业纳入学校专业提升计划。同时,学校以专业建设为抓手,结合中心相关实验室开展配套的师资队伍、课程资源等建设工作。

(3)将实验教学中心纳入学校优先支持对象

在学校组织和开展的“中央与地方共建特色优势学科实验室”"中央支持地方发展专项资金规划"等项目中,均将该中心作为学校重点建设和优先发展的对象,已列入建设规划或建设计划,保障了实验室建设水平持续提升。

2.在硬件和资金方面优先支持并给予可靠保障

(1)将多渠道筹措建设资金

学校在十二五期间,通过中央专项、质量工程、科研项目、产学研合作和学校基础投入等渠道,积极筹措建设资金,拓展建设渠道,实验设备投入年年增加,为建成全国一流的具有示范作用的实验教学中心奠定了基础。

(2)优先安排中心建设用房和实验设备

2010年实验教学中心随学院搬入新教学楼后,实验面积随之扩大,在保证实验教学中心原有基础场地的同时,新规划建设了480平方米的机房,可保证6个班学生同时上课,每人一台计算机;建成了微纳传感芯片生产的净化实验室等等。目前,该中心已拥有实验室总面积3700余平方米,可以满足中心进一步的发展的需要。

3.师资队伍建设规划

(1)通过高层次人才引进全面提升师资队伍水平

实验教学中心采取积极措施将一批业务能力强的高水平教授吸引到中心来,同时加强中青年教师培训进修,努力提升中青年骨干教师的综合素质和业务才干,在学校的大力支持下,中心近年有多名青年教师到国外高水平大学进修学习,结束后返回实验教学中心,成为实验教学骨干。

(2)设置实验技术岗优化实验教学队伍结构

学校在《哈尔滨理工大学校内岗位设置与聘用办法》,首次明确了学校岗位分为专任教师岗位、辅导员岗位、专业技术岗位(含实验系列、工程系列)、管理岗位、工勤岗位五种类别,在全校范围内聘任33名实验技术岗,在学校设立的各类实验教学岗位上,中心都有专职教师。

4.实验室建设和运行经费优先安排

学校高度重视实验教学工作,每年都要投入大量经费进行实验室建设。近几年,在中央与地方共建实验室项目资助下,实验室建设得到明显加快,目前实验室仪器设备总值已达到2501万元以上。为了确保实验教学的正常运行,学校每年均要以专业数、学生人数、实验课时数、仪器设备资产总值为基数,制订实验设备运行费预算,经过校长办公会议审定后划拨到专门账户,用于实验室的运行和设备的维修,可使设备完好率始终保持在99%以上。对国家(省)级实验教学示范中心,学校将按照相关的规定落实配套建设经费,并保证建设资金专款专用。