教学队伍

当前位置: 首页 > 教学队伍 > 队伍成员 > 正文

教学团队建设

发布日期:2024-03-25    点击:

1.示范中心实验教学团队建设

中心一贯重视实验师资队伍的建设和培养,一方面要抓教师理论水平的提高,另一方面也抓好教师的指导能力、实践能力、新技术应用能力的培养,培养目标指标化。同时,组建科研团队,创造教学科研环境和条件,便于教师进行科学研究。创造机会使青年教师能够迅速成长,充分发挥自己的才能。改变以往科研人员开展科学研究单兵作战,导致其所承接的科研项目级别较低、经费少、出大成果机率少,制约中心科技实力提升的局面。提出结合志愿、技能互补、宽松和谐和可持续发展。中心每年都提供资金支持实验教师到有行业引领的企业走访参观与学习,吸收新技术、获取新动态、指导新方向;也鼓励教师参加各类教学比赛,通过比赛锻炼实操能力,也提高实验教师整体能力素养。五年来,中心实验教师共获得省教学名师1人,校级教学比赛奖项9项,省级奖项1项。

2.实验教学与理论教学队伍建设

在实验教学团队建设上,中心坚持优化人力资源配置,坚持理论课教师与实验课教师队伍一体化,坚持教学分工融合,培养长线教学梯队。实现了理论教学与实践教学不脱离,为中心可持续发展提供了组织保障。理论课教师不脱离实验室教学,使理论教学更加贴近实际,实验课教师不脱离理论,保障了实验教学水平不断提高,彼此间的良好互动使教学队伍教学能力保持在一个较高水平。中心充分发挥校外企业导师力量,与校内教师分工协同,将学科科技前沿与先进技术融入到理论课程授课与实践动手指导过程中去,达到理论实践不脱节,校内校外相关联。

3.中心教学团队结构

通过学校政策吸引、引进人才等措施,中心目前已拥有一支骨干教师稳定,年龄、职称及学历结构合理的实验教学队伍。中心现有固定教师31名,兼职教师12名。其中固定教师中高级职称21人,中级职称10人;博士学历14人,硕士学历14人,本科学历3人,50岁以上人员14人,40-50岁之间9人,40岁以下8人;兼职教师中高级教师5人,中级职称7人,全部为博士学历;其中校内导师7,人,校外导师4人;兼职教师全部为50岁以下,其中40-50岁之间3人,40岁以下9人。中心人员老中青队伍结构合理,传承性良好。

4.中心能力提升情况

为保证中心持续稳步发展,中心制定了具体的教师培养、培训计划和人才引进计划。通过开展系统化名师培训活动以及组织教学竞赛活动,提升了团队教师的专业理论水平、实践能力和国际化的视野,也从激励政策上与制度上保证了实验教师向更高水平进阶;通过引人计划,中心队伍得到壮大。近年来,团队教师人均指导学生参见实验实践活动数量逐年递增,人均成果获奖数量也在持续稳步增长,以中心固定人员作为负责人的教学名师、省教学成果奖、国家一流课程、省级以上教学改革项目、教指委推荐教材、自制设备项目等收获累累硕果,中心正在向更高层次迈进。