当前位置: 首页 > 最新动态 > 新闻动态 > 正文

哈尔滨理工大学第九届校级电子竞赛开幕:科技之光照亮创新之路

发布日期:2024-04-15    点击:

哈尔滨理工大学第九届校级电子竞赛开幕:科技之光照亮创新之路

2024年3月31日晚,哈尔滨理工大学第九届大学生电子设计竞赛盛大开幕。本届竞赛由教务处牵头,测通学院主办,校电子竞赛协会承办。

全国大学生电子设计竞赛是教育部和工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,也是目前国内参加学生数量最多,影响力最大的电子类设计竞赛。为了进一步增强我校学生在该项赛事中的竞争实力,举办我校第九届校级大学生电子设计竞赛。

活动开始,测通学院黄志茗老师发表了讲话,对参赛的同学们表示了欢迎,介绍了大学生电子设计竞赛的背景和意义,希望大家珍惜校级电子竞赛这次宝贵的锻炼机会。电子竞赛协会会长何梵介绍了比赛的具体形式、流程和规则,协会成员共同解答了与会参赛队员的各项疑问。

微信图片_20240402163039

微信图片_20240402163048

本次电子竞赛的流程和形式经过精心策划,旨在提供一个公平、公正、充满挑战和机遇的平台,让每一位参赛者都能充分展示自己的才华和创意。在比赛的准备阶段,组织者为所有参赛队伍提供了全面的拍片培训。这一阶段的培训不仅涵盖了比赛规则和要求的详细解释,还包括了对比赛平台和器件使用的深入指导。培训的目标是确保所有参赛队伍在技术层面上站在同一起跑线,为接下来的比赛打下坚实的基础。

预赛器材发放,4月初,参赛队伍在D608领取了由协会提供的车模和器件,包括51主控板、寻迹模块、L298N电机驱动模块、7805电源模块和车架等。这些标准化的硬件平台为参赛队伍提供了一个平等的竞争环境,同时也鼓励他们在此基础上发挥创新,设计出功能各异的车模。

预赛,预赛在D608举行,为期两周。参赛队伍利用发放的器材,设计并制作出能够完成特定任务的车模。预赛的评分依据车模的循迹速度,这一评分标准不仅考验了参赛队伍的技术实力,更是对他们创新思维和解决问题能力的一次检验。

培训,预赛结束后,晋级的队伍将接受赛间培训,这是一次提升技能、解决预赛中遇到问题的机会,也是为决赛做最后准备的重要阶段。培训内容涵盖了车模性能优化、策略制定等多个方面,旨在帮助参赛队伍在决赛中发挥出最佳水平。

决赛,决赛在专门铺设的测试赛道上进行,赛道的设计充分考虑了比赛的实际需求,为参赛队伍提供了一个理想的调试和测试环境,最终20支决赛队伍统一竞技,一决高下。

比赛规则,本次竞赛要求参赛队伍由三人组成,为了确保比赛的公平性和稳定性,初赛结束后不允许更换队友。此外,比赛规定参赛选手不得对车模进行过度改装或破坏其原结构,以保证比赛的公正性。本次电子竞赛采用开放式比赛的形式,鼓励参赛队伍在规定的硬件平台上自由发挥,创新设计。这种开放式的比赛形式不仅考验参赛者的技术和知识,更考验他们的创新能力和解决问题的能力。

为了支持参赛队伍的准备工作,D608提供了包括烙铁、热风机在内的一系列工具。这些工具的提供,确保了参赛队伍能够在比赛过程中顺利完成车模的制作和调试。