当前位置: 首页 > 最新动态 > 新闻动态 > 正文

开新局、启新程、谋新篇!测通学院召开2024年度高质量发展推进大会

发布日期:2024-03-22    点击:

为进一步统一思想、凝聚共识,着力推进学院各方面事业高质量发展,3月8日,测通学院在教学主楼G1012室召开2024年度高质量发展推进大会。学院党委书记黄春丽出席会议并讲话,院长吴海滨对学院工作进行总体部署,党委副书记张宏磊、副院长盖建新、孙晓明、孙慧出席会议,会议由吴海滨主持。

会上,吴海滨首先系统回顾了2023年学院的全面工作。他指出,2023年在全体教职工的共同努力下,学院在党建工作、学科建设、人才培养、科学研究、学生工作等各项事业均取得了进展。随后,他重点分析了学院发展中存在的问题,进一步明确未来的工作思路和重点工作,对学院2024年重点工作作出部署。他表示,今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,学院各项工作要始终心怀国之大者、省之要者、校之重者,锚定目标、找准赛道,在对接服务中实现提升共创。一是科学调整优化学科专业,集中资源着力发展优势学科专业,同时以国家级一流专业建设为契机,全力推进教育教学改革,淘汰“水课”,建立“金课”。二是加强科研团队建设,在现有研究所(中心)、科研团队的整体协调规划下,集中资源在人才引进培养、成果转化、合作交流等各项工作中对团队发展予以支持,促进学院科研团队自主创新与服务社会能力提升。三是加强学院公用房配置,建立健全办公用房管理制度,提高办学资源使用效能,为师生提供更加优质便利的学习和教学科研环境。四是完善业绩考核、激励约束机制,以标志性成果、科研成果转化、对外合作和社会服务能力等作为教师考核、团队考核、年终教学质量评价依据,持续健全长效机制,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。

黄春丽在讲话中表示,回顾学院过去一年的工作,整体实现了稳中有进的目标。2024年学院各项工作要再上新台阶,以良好的院风、教风、学风凝聚干事创业的奋进力量。同时,要以考核目标和结果为导向,主动作为,抢抓机遇。深刻领会学校工作的主题主线,并以高质量党建引领高质量发展进行工作部署。她提出三点希望:一是践行使命担当,要高站位服务教育强国建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持“四个面向”,聚焦“四个服务”,坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩,切实增强使命感和紧迫感,在抓落实中锤炼工作作风,在抓住机遇中落实全年重点任务。二是进一步凝聚合力,要着力增强党组织的政治功能和组织功能,深入推进“一融双高”建设,切实发挥党支部在思想政治引领、推动中心工作、强化监督服务等方面的战斗堡垒作用;要同心同向、干在实处,凝聚智慧、合力攻关,以团结协作凝聚力量做大事。三是要聚焦改革与攻坚,全面深化学院综合改革,做好巡视整改“后半篇文章”,强化“旗帜”“标杆”意识,进一步钻研业务、提升能力,认真研究上级政策的结合点、切入点,全力以赴力争获得更多竞争性资源,不断推出高质量、高水平、有特色的工作成果。

会上,各位院领导就分管工作做了安排部署。

本次会议既是开年总结提神、鼓劲加压的收心大会,更是凝聚共识、坚定发展的动员大会。2024年,测通学院将继续凝心聚力,乘势而上,保持实干与拼搏精神,奋力开创学院高质量发展新局面!

院长吴海滨主持会议并作总结部署

党委书记黄春丽作讲话