当前位置: 首页 > 最新动态 > 新闻动态 > 正文

新加坡工程院院士董润桢来访我校并做学术报告

发布日期:2023-12-15    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在视察黑龙江期间的重要讲话重要指示精神和在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,以科技创新引领龙江产业全面振兴,推进仪器科学与技术学科高质量发展,应我校邀请,新加坡工程院院士、新加坡国立大学董润桢(Dr Loon Ching TANG)教授于10月12日至13日期间来我校进行学术交流活动。12日上午,副校长陈庆国在主楼17楼会客室会见了董润桢院士,国际合作与交流处处长邵杨、测控技术与通信工程学院党政负责人和相关教师陪同会见。

副校长陈庆国首先代表学校对董润桢院士的到访表示热烈欢迎,介绍了我校发展历史、学科建设以及对外合作与交流的情况。希望双方能进一步促进仪器科学与技术学科、传感器与可靠性工程方向等领域的合作,联合申报国际科技合作项目及开展研究生联合培养项目,促进双方师生交流和互派工作。

13日下午,董润桢院士为测通学院师生作了题为《RELIABILITY ENGINEERING: FROM PRACTICE TO THEORY》的学术报告,测通学院和电气学院的百余名老师和同学倾听了报告,学术报告由传感器与可靠性工程研究所孙永全教授主持。

董润桢院士首先回顾了过去30年中主要参与的一些与可靠性相关的实际工业项目,着重讨论了加速试验和退化建模研究与应用之间的相关问题,并阐述了目前国际上的一些前沿成果,现场师生就学科国际前沿问题与董润桢院士进行了充分的交流和探讨。报告结束后,董院士一行在测通学院院长吴海滨、学科后备带头人孙永全教授等陪同下参观了测通学院重点实验室,董院士对仪器学科专业课程建设、人才培养、平台建设等成效给予高度评价,对学科发展提出了宝贵意见。

本次国际合作学术交流,有利于加强我校师生跨地区跨学科跨领域思想交融,开拓提升了科研视野格局,激发出科研创造活力,为培育和产出更多高水平科研成果搭建了国际平台,进一步提升学校学科特色在国际的影响力。同时,对推进仪器科学与技术学科、激光光谱技术及应用省重点实验室发展建设具有积极促进作用。下一步,我院将对标对表习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,奋力走出学院高质量发展的新路子,持续加强与国外高校的学习交流合作,优化科研平台建设,助推学科专业建设水平和人才培养质量,为学校“双一流”建设做出贡献。(摄影:徐鹤扬)

董润桢院士作学术报告